Выбор битумной черепицы
Мягкая кровля, или как ее еще называют битумная или гибкая черепица, практически, во всем мире дешевле, чем кровля из металла. Но! Мы в России, и у нас тут свои законы! Как я уже писал, моя крыша, вместе с подложкой и основанием из OSB, вышла дороже, чем вышла бы крыша из металла на 30000 рублей.
Немного истории
Родом битумная черепица из Америки, и крыши ей там крыли, начиная аж с 1901 года, а в 1939 году выпуск достигал 11 миллионов квадратных метров в год. Конечно, она с тех времен претерпела массу изменений, но суть осталась та же: волокнистый скелет в битуме, посыпанный сверху защитными гранулами.
Предыстория битумной черепицы началась в 1893 году. В то время она представляла собой рулонную кровлю без посыпки. В 1897 году, для увеличения прочности, черепицу начали посыпать мелкими гранулами. Использовались такие материалы как слюда, раковины устриц, сланец, доломит, зола, кремнезем и глина.
До 1920 года вся черепица имела основу из хлопчатобумажной ткани. Позже, ради удешевления, начали применять другие материалы органического происхождения: шерсть, джут, древесина, целлюлоза.
В 1960 году начали применять стеклохолст в качестве основы. Черепица оказалась легче, пластичнее и прочнее. Особенно хорошо битумная черепица из стеклохолста показала себя при отрицательных температурах.
В настоящее время подавляющее большинство битумной черепицы выпускается с основанием из стеклоткани.
Попробуем разобраться в разнообразии битумной черепицы. Существует множество производителей на рынке, и все они заявляют, что у них она САМАЯ - САМАЯ!!! При этом козыряя гарантией в 10-15, а кто и в 35 лет. При покупке мне почему-то не дали гарантийный сертификат, а когда я про него спросил, мило улыбнулись и перевели тему. В моем случае это не страшно, потому как крышу решил делать сам и под гарантию не попадаю в принципе, так как гарантия эта дается, если ты нанял фирму строительную, и они сделали все быстро и красиво, ну и денег с тебя взять не мало не забыли. Короче, не наш метод!
Далее нужно определиться с цветом, рисунком и производителем. С первыми двумя критериями вроде все ясно, но, вот, кому отнести свои кровные - встает вопрос. Цена колеблется и, скажу вам, не просто так! Если взять в руки листы мягкой кровли от разных производителей, то они отличаются по весу. Соответственно, чем легче, тем хуже, но при этом дешевле.
Состоит битумная черепица из нескольких слоев:
- Самый верхний слой это посыпка из мелкой базальтовой крошки. Она не только определяет цвет кровли, но и защищает битум от ультрафиолетовых лучей, отражает тепло и поддерживает нужный температурный режим.
- Слой из модифицированного битума. Битум - гидрофобный материал, который и защищает крышу от протечек. Именно толщина битумного слоя определяет вес каждого гонта.
- Основание из стеклохолста. Служит "скелетом" для всего гонта. Работает как рамка, которая удерживает все слои на месте.
- Еще один слой битума с клеевой основой снизу. В жаркую погоду прилипает к нижнему гонту очень быстро, так что - аккуратнее.
В общем, взвесив все за и против, я выбрал Теголу Альпин.
Честно говоря, сам я ничего не считал. Уже голова кругом шла от всех подсчетов. Поступил просто. Посмотрел цены на квадратный метр выбранной мной кровли и пришел туда, где дешевле. Нужно отметить, что в Липецкой области искать было бесполезно, поэтому вез из Москвы. Парнишка - продавец посчитал мне кровлю, не забыл подкровельные ковры, вентиляцию и капельники с ветровыми. На последних остановлюсь подробнее. Капельники и ветровые встали в круглую копеечку, видимо на этом и делается весь бизнес, когда сбивается цена на саму мягкую кровлю. В итоге цена за метр металлического капельника отличалась примерно раз в 5(!!!) от той цены, за которую можно было их сделать в нашем родном Чаплыгине... В общем знание - сила!
В следующем разделе я дам чертежи капельников и ветровых, чтобы самоделкины могли экономить!