Дача48.ру

Всё своими руками

Паропроницаемость стен

 

Вот все говорят: "дом должен дышать", все про это знают, но никто толком объяснить ничего не может. Попробую для начала разобраться с этим вопросом. Мне кажется под этим понятием, с технической точки зрения, имеется ввиду способность материала пропускать через себя влагу. Основным утеплителем у нас считается воздух, а чтобы он был неподвижным его заковывают в какой-нибудь пористый материал. Таким образом в моей стене из газосиликата сам газосиликат является всего лишь скелетом для удержания воздуха. Тоже самое и с минеральной ватой. Воздух в порах должен быть сухим.

Прочувствовать на себе теплопроводность сухого и влажного воздуха легко можно в сухой сауне и русской бане. Жилой дом при этом повышенный источник влажности. Не всегда же пар из кипящего чайника попадает точно в вытяжку. А стены как губка впитывают в себя влагу. Влаге пи этом надо куда-то деваться, иначе "губка" когда-то наполнится влагой, а влажная стена обязательно рано или поздно промерзнет. Отсюда понятно, что нужно отводить влагу на улицу. Но как узнать какой материал проводит влагу а какой нет? Для этого существует понятие паропроницаемость стен, ведь влага есть не что иное, как пар.

Паропроницаемость (μ) измеряется мг/(м·ч·Па), но нам, в принципе, такие тонкости нафиг не нужны, для нас важно другое. Знать само число паропроницаемости определенного материала. Ведь если у нас многослойная стена, состоящая из разных материалов, то и паропроницаемость у этих материалов разная. Узнать её можно у производителя. Теперь простое и главное правило. Чем ближе к улице, тем паропроницаемость материала должна быть выше. Если взять мою стену, то паропроницаемость газосиликата равна 0,20 мг/(м·ч·Па), а утеплителя 0,30 мг/(м·ч·Па). То есть, наружный слой утеплителя не будет сдерживать пар на выходе из газосиликатной стены, а пропуская через себя отводить его в атмосферу, а это как раз то что нужно. Примени мы пенопласт, мною не любимый еще с детства из за характерного скрипа, у которого μ = 0,02 мг/(м·ч·Па) ситуация бы изменилась радикально и не в лучшую сторону. Влага, проходящая сквозь газосиликатную стену упирается в "водоупорный слой" из пенопласта и постепенно заполняет поры той самой стены. А влажная стена нам не нужна.

Многие скажут, что у меня снаружи еще кирпич облицовочный у которого паропроницаемость ниже. Да, у облицовочного кирпича паропроницаемость действительно очень низкая, но для отведения влаги из стены, между утеплителем и облицовочным кирпичом есть воздушная прослойка, да и в кирпиче предусмотрены вентиляционные отверстия. Так что это нам совсем нестрашно.

Далее от том как мы строили стены

comments powered by HyperComments
 
 
431